Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое полюбилось многим благодаря своей сочности и вкусовым качествам. Но не все любят калорийные варианты этого угощения. В этой статье мы предлагаем вам рецепт диетических хачапури с творогом, которые будут вкусными и полезными одновременно.
Ингредиенты
- 200 г цельнозерновой муки
- 150 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 150 г обезжиренного творога
- 30 г натертого сыра (можно использовать низкокалорийный вариант)
- зелень по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал на 1 порцию | 4 | 30 минут + 30 минут для подъема теста |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сухие дрожжи, взбить и оставить на 10 минут.
- В отдельной миске смешать муку с солью. Добавить дрожжевую смесь к муке, замесить тесто. Постепенно добавляя оставшееся молоко, добиться эластичного теста.
- Добавить оливковое масло в тесто и продолжать вымешивать еще 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- На рабочем столе присыпать мукой, раскатать тесто в прямоугольник. Положить творог и сыр, равномерно распределив по всей поверхности теста. Накрыть тесто другим слоем и защипать края.
- Выпекать хачапури в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
- Посыпать готовые хачапури свежей зеленью и подавать горячим.
Диетические хачапури с творогом получаются вкуснее, если использовать домашний творог. Также можно добавить в начинку немного зелени — укропа или петрушки, это добавит пикантности и аромата.