Черный хлеб с черной смородиной

Французский тост с ягодами

Этот рецепт черного хлеба с черной смородиной подарит вам невероятный вкус и аромат! Хлеб получается плотным, с приятной кислинкой от ягод, а его темно-коричневый цвет – настоящая находка для любителей всего необычного.

Ингредиенты для черного хлеба с черной смородиной

  • 3 стакана муки пшеничной
  • 1 стакан воды теплой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка дрожжей сухих активных
  • 1/2 стакана черной смородины свежей или замороженной
  • 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление черного хлеба с черной смородиной

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 5-7 минут, пока не появятся пузырьки.
  2. В миске смешайте муку и соль.
  3. Добавьте к муке дрожжевую смесь и растительное масло.
  4. Вымесите тесто до получения гладкой консистенции. Тесто должно быть эластичным, но не липким.
  5. Всыпьте в тесто черную смородину и аккуратно замесите.
  6. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  7. Сформите из теста буханку, выложите ее на противень, застеленный пергаментом.
  8. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться еще 30 минут.
  9. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистого цвета.

Черную смородину можно заменить другими ягодами, например, клюквой или малиной. Если вы хотите получить более сладкий хлеб, добавьте еще немного сахара в тесто. Хлеб с черной смородиной лучше всего хранить в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты