Этот рецепт черного хлеба с черной смородиной подарит вам невероятный вкус и аромат! Хлеб получается плотным, с приятной кислинкой от ягод, а его темно-коричневый цвет – настоящая находка для любителей всего необычного.
Ингредиенты для черного хлеба с черной смородиной
- 3 стакана муки пшеничной
- 1 стакан воды теплой
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка дрожжей сухих активных
- 1/2 стакана черной смородины свежей или замороженной
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 гр |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление черного хлеба с черной смородиной
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 5-7 минут, пока не появятся пузырьки.
- В миске смешайте муку и соль.
- Добавьте к муке дрожжевую смесь и растительное масло.
- Вымесите тесто до получения гладкой консистенции. Тесто должно быть эластичным, но не липким.
- Всыпьте в тесто черную смородину и аккуратно замесите.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сформите из теста буханку, выложите ее на противень, застеленный пергаментом.
- Накройте полотенцем и дайте тесту подняться еще 30 минут.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистого цвета.
Черную смородину можно заменить другими ягодами, например, клюквой или малиной. Если вы хотите получить более сладкий хлеб, добавьте еще немного сахара в тесто. Хлеб с черной смородиной лучше всего хранить в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.