Чечевичный суп Шороба Адас – это традиционное азербайджанское блюдо, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Суп готовится с чечевицей, овощами и ароматными специями, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты для Шоробы Адас
- 200 г чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 картофелины
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. кориандра
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4-6 | 45 минут |
Приготовление Шоробы Адас
- Чечевицу промыть и залить холодной водой на 30 минут.
- Луковицу, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать дольками.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, сельдерей и специи (зира, кориандр), жарить еще 5 минут.
- Добавить картофель и чечевицу с водой (вода должна покрывать ингредиенты на 2-3 см), лавровый лист, соль и перец.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 25-30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Перед подачей снять лавровые листья.
Суп Шороба Адас можно подавать с кусочками белого хлеба или лепешками. Для более насыщенного вкуса, в суп можно добавить свежую зелень (петрушку или укроп) перед подачей.