Чечевичный суп «Мерджимек» — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое покорит вас своей насыщенной вкусовой палитрой и простотой приготовления. Это ароматное и питательное блюдо прекрасно подходит для холодного времени года, согревая душу и тело.
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 литра воды
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | 180-200 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в нескольких водах до прозрачности.
- Морковь, лук и картофель нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и картофель, обжаривать еще 5 минут.
- Влить воду, добавить чечевицу и соль по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- За 10 минут до готовности добавить чеснок, перемешать и продолжить варку.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Суп «Мерджимек» может быть приготовлен с другими овощами по вашему вкусу. Например, можно добавить болгарский перец, помидоры или патиссоны. Также можно использовать разные сорта чечевицы, чтобы получить различные вкусовые оттенки.