Чайный пирог из заварки и варенья – это простой и вкусный десерт, который покорит сердца всех ценителей домашней выпечки. Нежный и хрустящий корж, пропитанный сладким вареньем и дополненный нежным сливочным кремом, создает неповторимый вкус, который невозможно забыть.
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- ½ чайной ложки соли
- 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- ⅓ стакана холодной воды
- 2 столовые ложки варенья (любой ягоды)
- 50 грамм сахара для крема
- 100 мл молока
- 2 яйца
Калорийность | 350 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут (плюс время для охлаждения) |
Приготовление
- Смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
- Добавьте холодное сливочное масло и перетрите пальцами или помогите ножом до тех пор, пока смесь не будет напоминать крошку.
- Постепенно добавляйте холодную воду, перемешивая ложкой, пока тесто не соберется в ком.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в круг диаметром 25-30 см.
- Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
- Сверху на тесто выложите варенье.
- В кастрюле смешайте молоко, сахар и яйца. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Вылейте кремовую смесь поверх варенья.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, или пока пирог не зарумянится.
- Дайте пирогу остыть перед подачей.
Для приготовления крема можно использовать любое варенье по вкусу. Также для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или корицы. Пирог лучше всего хранить в холодильнике, завернутый в пищевую пленку.