Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое покорит вас своим богатым вкусом и ароматом. В основе рецепта лежит сочная курица, тушенная в ароматном соусе с пряными специями, свежими овощами и кислинкой из томатов.
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 2 крупные луковицы
- 300 г помидоров (или 1 банка консервированных)
- 1 большой сладкий перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. пасты из аджики
- 1 ч. л. кориандра (молотого)
- 1/2 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы (молотой)
- зелень петрушки и укропа
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Курицу порезать на средние кусочки, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – кубиками.
- В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки.
- Добавить к курице лук и обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать кориандр, душистый перец и корицу, перемешать и жарить ещё 1 минуту.
- Добавить сладкий перец и обжаривать вместе с курицей еще 5 минут.
- Помидоры нарезать кубиками или пропустить через блендер. Добавить их в казан, а также аджику, чеснок (пропущенный через пресс), соль и черный перец по вкусу.
- Тушить под крышкой на слабом огне 1-1.5 часа, пока курица не станет очень мягкой.
- Подавать чахохбили горячим, украсив свежей зеленью петрушки и укропа.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного хмели-сунели или тмин. Чахохбили прекрасно сочетается с отварным рисом, макаронами или лапшой. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи!