Этот рецепт быстрый и вкусный шоколадный кекс, который готовится очень просто и быстро. В нём сочетаются нежные коржи с кусочками клубничного джема, хрустящими орехами и изюмом — идеальный десерт для любого случая.
Ингредиенты
- 1 ½ стакана муки
- ¾ стакана сахара
- ½ стакана какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- ½ стакана молока
- ⅓ стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- ½ стакана клубничного джема
- ½ стакана орехов (грецких, миндаля или пекановых)
- ¼ стакана изюма
Калорийность | на сколько персон? | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 8-10 | 40 минут |
Приготовление
- Подготовка духовки и формы: разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса (диаметром 22-24 см).
- Смешивание сухих ингредиентов: в большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- Смешивание мокрых ингредиентов: в отдельной миске взбейте молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт.
- Соединение смесей: постепенно добавьте мокрые ингредиенты к сухим, тщательно перемешивая венчиком до получения однородного теста.
- Добавление джема, орехов и изюма: аккуратно вмешайте в тесто клубничный джем, орехи и изюм.
- Выпечка: вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет сухой.
- Остывание: дайте кексу остыть в форме 10-15 минут, затем переверните на решетку и полностью остудите.
Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку соли в тесто. Клубничный джем можно заменить любым другим по вашему вкусу — например, малиновым или ежевичным.