Этот простой и сытный гороховый суп – отличный вариант для быстрого обеда или ужина. Благодаря копчёной паприке он приобретает неповторимый аромат, а текстура получается кремовой и нежной.
Ингредиенты
- 200 г сушеного гороха
- 1 луковица
- 2 морковки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- 4 ст. л. паприки копчёной
- 1 бутон гвоздики
- 2 литра куриного или овощного бульона
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Горох замачиваем в холодной воде на ночь (минимум 8 часов).
- Лук и морковь мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 3-4 минуты.
- Добавить паприку копченую, гвоздику, соль и перец по вкусу, обжарить 1 минуту.
- В кастрюлю влить бульон, добавить замачированный горох. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут, пока горох не станет мягким.
- Если суп слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством бульона или воды.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сметаны или йогурта перед подачей. Зелень по вкусу украсит и добавит свежести супу.