Буженина куриная

Буженина из куриной грудки

Буженина — это традиционное блюдо украинской кухни, представляющее собой запеченную в собственном соку птицу с хрустящей корочкой и нежным мясом. Куриная буженина получается невероятно вкусной, ароматной и сытной, а приготовить ее совсем несложно.

Ингредиенты для куриной буженины

  • 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
  • 2-3 средние луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 200 мл воды
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление куриной буженины

  1. Подготовьте курицу: вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. С помощью острых ножниц сделайте несколько надрезов на коже.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, мускатный орех в небольшой миске. Натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и заполните им брюшко курицы.
  4. В форму для запекания положите кусочек сливочного масла. Положите на масло курицу, и сбрызните ее оставшимся маслом.
  5. Добавьте в форму 200 мл воды, лавровые листы и немного соли. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.
  6. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200°C и продолжайте запекать еще 30-40 минут, чтобы кожа курицы подрумянилась.

Для более интенсивного вкуса можно добавить в воду для заправки немного белого вина или яблочного сока. Чтобы проверить готовность курицы, проткните ножом бедро — сок должен быть прозрачным. Перед подачей дайте буженине настояться 10-15 минут, накрыв ее фольгой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: