Буженина — это традиционное блюдо украинской кухни, представляющее собой запеченную в собственном соку птицу с хрустящей корочкой и нежным мясом. Куриная буженина получается невероятно вкусной, ароматной и сытной, а приготовить ее совсем несложно.
Ингредиенты для куриной буженины
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 2-3 средние луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 2 лавровых листа
- 200 мл воды
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление куриной буженины
- Подготовьте курицу: вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. С помощью острых ножниц сделайте несколько надрезов на коже.
- Смешайте соль, перец, паприку, мускатный орех в небольшой миске. Натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи, равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и заполните им брюшко курицы.
- В форму для запекания положите кусочек сливочного масла. Положите на масло курицу, и сбрызните ее оставшимся маслом.
- Добавьте в форму 200 мл воды, лавровые листы и немного соли. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.
- Затем снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200°C и продолжайте запекать еще 30-40 минут, чтобы кожа курицы подрумянилась.
Для более интенсивного вкуса можно добавить в воду для заправки немного белого вина или яблочного сока. Чтобы проверить готовность курицы, проткните ножом бедро — сок должен быть прозрачным. Перед подачей дайте буженине настояться 10-15 минут, накрыв ее фольгой.