Бозартма — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой густой суп с мясом, овощами и специями. Он готовят его из баранины или курицы, но сегодня мы расскажем о варианте с курицей. Бозартма получается очень сытным и ароматным благодаря сочетанию пряностей и сочной курицы.
Ингредиенты для бозартмы из курицы
- 500 г куриного мяса (бедра, голени)
- 2 средние картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1/2 ч. л. куркумы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление бозартмы из курицы
- Курицу промыть, обсушить и нарезать кусочками.
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель — дольками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь и болгарский перец к курице и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту и обжаривать вместе с овощами еще 2-3 минуты.
- Добавить картофель, хмели-сунели, куркуму, соль, перец. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 40 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 10 минут до готовности добавить чеснок, измельченный или в виде зубчиков.
- Подавать бозартму горячим с лавашом или хлебом.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон вместо воды. Также, можно добавить другие овощи по вкусу, например, зелень (петрушку, укроп), стручковую фасоль или помидоры.