Бозартма из курицы

Бозартма Азербайджанская

Бозартма — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой густой суп с мясом, овощами и специями. Он готовят его из баранины или курицы, но сегодня мы расскажем о варианте с курицей. Бозартма получается очень сытным и ароматным благодаря сочетанию пряностей и сочной курицы.

Ингредиенты для бозартмы из курицы

  • 500 г куриного мяса (бедра, голени)
  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Калорийность 350-400 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление бозартмы из курицы

  1. Курицу промыть, обсушить и нарезать кусочками.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель — дольками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета.
  4. Добавить лук, морковь и болгарский перец к курице и продолжать жарить еще 5-7 минут.
  5. Всыпать томатную пасту и обжаривать вместе с овощами еще 2-3 минуты.
  6. Добавить картофель, хмели-сунели, куркуму, соль, перец. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 см.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 40 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. За 10 минут до готовности добавить чеснок, измельченный или в виде зубчиков.
  9. Подавать бозартму горячим с лавашом или хлебом.

Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон вместо воды. Также, можно добавить другие овощи по вкусу, например, зелень (петрушку, укроп), стручковую фасоль или помидоры.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты