Борщ со свеклой – это яркий и вкусный вариант классического борща, который отличается насыщенным цветом и пикантным вкусом. Свекла придает ему особый аромат и глубину вкуса, а мясо делает его сытным и полноценным блюдом.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 2-3 средние свеклы
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 кг картофеля
- 2 ст. л. томатной пасты
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 150 ккал/100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, нарезать кусками и сварить до полуготовности (около 1 часа) в подсоленной воде. Добавить лавровый лист и черный перец горошком.
- Свеклу почистить, отварить в мундире до мягкости (примерно 20 минут), остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с говядиной, довести до кипения.
- В отдельной сковороде обжарить томатную пасту до появления аромата, добавить чеснок, мелко порубленный.
- Добавить обжаренную морковь с луком и свеклу в кастрюлю с борщом. Тушить под крышкой 30 минут на небольшом огне.
- Посолить по вкусу, добавить зелень.
Для более насыщенного вкуса свеклу можно предварительно обжарить на растительном масле. Также вместо говядины можно использовать свинину или курицу.