Борщ с капустой на зиму

Борщевая заправка

Борщ – это неотъемлемый атрибут русской кухни, который любят за его насыщенный вкус и аромат. Этот рецепт борща с капустой позволит вам насладиться любимым блюдом в любое время года, ведь приготовить его можно на зиму и хранить долгие месяцы в погребе или холодильнике.

Ингредиенты для борща с капустой на зиму

  • 5 кг свежих томатов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг белокочанной капусты
  • 300 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 150 г сладостных перцев
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. уксуса (9%)
  • 500 мл растительного масла
Калорийность ~ 120 ккал на 100 грамм
Порции ~ 12 порций
Время приготовления ~ 3 часа

Приготовление борща с капустой на зиму

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой, томаты (можно пропустить через мясорубку). Капусту шинкуйте.
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут.
  3. Добавьте капусту, перцы (порезанные кубиками) в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
  4. Добавьте томаты, сахар, соль, перец, уксус. Перемешайте хорошо.
  5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите борщ еще 40-45 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте мелко нарезанную зелень в самом конце приготовления.
  7. Разлейте горячий борщ по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками.
  8. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом на 12-24 часа.

Совет: Для более яркого вкуса борща можно добавить небольшое количество свежего имбиря или хмели-сунели. Борщ с капустой отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей и другими гарнирами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты