Этот невероятно вкусный бисквитный шоколадный торт на кефире – идеальный десерт для любого случая. Нежный, ароматный и насыщенный какао, он просто тает во рту. Рецепт достаточно прост в исполнении, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан муки
- 1/4 стакана какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- для глазури: 100 г темного шоколада, 50 мл сливок
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 8-10 | 1 час 15 минут |
Приготовление
- В большой миске взбить кефир с сахаром, яйцами и маслом до однородности.
- В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно добавить сухие ингредиенты к влажным, аккуратно перемешивая венчиком до исчезновения комочков.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки (диаметром 24 см).
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Остудить торт в форме, затем переложить на решетку и полностью остудить.
- Для глазури растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и перемешать до однородности.
- Полить готовый остывший торт глазурью и украсить по желанию.
Совет: для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто щепотку ванильного экстракта. Глазурь можно сделать более густой, добавив в нее больше шоколада или уменьшив количество сливок.