Бириани — это ароматное и вкусное блюдо индийской кухни, представляющее собой рис с различными добавками: овощами, мясом или рыбой. Сегодня мы приготовим бириани с курицей, изюмом, миндалем и специями, которое будет сочным, сладковатым и невероятно ароматно.
Ингредиенты для куриного биряни
- Куриные бедры — 500 г
- Рис басмати — 2 стакана
- Изюм — 50 г
- Миндаль, измельченный — 30 г
- Лук репчатый — 2 средних
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь свежий — 1 кусочек (около 2 см)
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 4 столовые ложки
- Специи: куркума, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, шафран (все по вкусу)
- Соль и черный перец — по вкусу
- Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление бириани
- Куриные бедры помыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить.
- Лук репчатый мелко порубить, чеснок и имбирь измельчить. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Всыпать томатную пасту, обжарить 2 минуты. Добавить курицу, тушить при закрытой крышке под крышкой 20 минут.
- Добавить изюм и миндаль, перемешать. Продолжить тушение еще 5 минут.
- В другой кастрюле отварить рис басмати по инструкции на упаковке.
- Рис слить, добавить к курице с добавками, осторожно перемешать.
- Добавить шафран (растворенный в горячей воде), посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить под крышкой еще 10 минут.
Бириани можно подавать с кусочком свежего лимона и свежей зеленью. Для более насыщенного аромата шафран можно замариновать в горячей воде перед добавлением в бириани. Также, можно добавить в блюдо другие фрукты, например, сухофрукты или фисташки.