Бириани — это традиционное индийское блюдо, состоящее из курицы, овощей и риса, приготовленного в ароматном маринаде с пряностями. Рецепт бириани довольно сложный, но результат стоит потраченных усилий: это невероятно вкусная и насыщенная еда, которая покорит любого ценителем восточной кухни.
Ингредиенты для куриного бириани
- Куриное филе — 500 г
- Рис басмати — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имбирь — 1 см
- Чеснок — 3 зубчика
- Томаты — 2 шт.
- Помидорная паста — 1 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление куриного бириани
- Куриное филе порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Лук, имбирь и чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок, обжаривать еще 2 минуты.
- Добавить курицу в кастрюлю, обжаривать до изменения цвета (примерно 5 минут).
- Всыпать в кастрюлю кориандр, куркуму, паприку, гвоздику и лавровый лист. Обжаривать еще минуту, помешивая.
- Добавить томаты, помидорную пасту, соль и перец. Тушить под крышкой 15 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к курице, залить водой (примерно 2 стакана воды на 200 г риса) и варить под крышкой на слабом огне около 20 минут, пока вода не впитается.
Для более насыщенного вкуса бириани можно добавить к нему различные овощи: картофель, морковь, сладкий перец. Также для дополнительной остроты можно использовать чили перец.