Баклажаны с луком и чесноком – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как самостоятельное угощение, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Сохранив аромат лета и яркий вкус баклажан в заготовках на зиму, вы сможете наслаждаться этим блюдом даже в холодные месяцы.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Калорийность | ~100 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны тщательно вымыть, обсушить и нарезать кубиками размером 2х2 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (примерно 5 минут).
- Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и жарить под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- В конце обжарки добавить чеснок и уксус. Готовить еще 2-3 минуты.
- Прогреть банки и крышки. Залить горячим блендером банок.
- Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Баклажаны лучше всего подходят для этой заготовки, когда они еще не очень крупные. Перед тем как обжарить баклажан, можно их посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. А также можете добавить к этому рецепту свои любимые специи — паприку, кориандр, орегано.