Баклажаны с луком и чесноком на зиму

Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны с луком и чесноком – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как самостоятельное угощение, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Сохранив аромат лета и яркий вкус баклажан в заготовках на зиму, вы сможете наслаждаться этим блюдом даже в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Калорийность ~100 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно вымыть, обсушить и нарезать кубиками размером 2х2 см.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (примерно 5 минут).
  4. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и жарить под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  5. В конце обжарки добавить чеснок и уксус. Готовить еще 2-3 минуты.
  6. Прогреть банки и крышки. Залить горячим блендером банок.
  7. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Баклажаны лучше всего подходят для этой заготовки, когда они еще не очень крупные. Перед тем как обжарить баклажан, можно их посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. А также можете добавить к этому рецепту свои любимые специи — паприку, кориандр, орегано.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты