Баклажановая запеканка с рисом и креветками

Баклажановая запеканка с рисом и креветками — это ароматное и сытное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Гармоничное сочетание сочных баклажан, рассыпчатого риса и свежих креветок порадует всех любителей морепродуктов и оригинальных вкусов.

Ингредиенты для баклажановой запеканки с рисом и креветками

  • 2 крупных баклагана
  • 1 стакан риса
  • 300 г свежих креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 50 мл белого вина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 60 минут

Приготовление баклажановой запеканки с рисом и креветками

  1. 15 минут: Баклажаны помыть, разрезать вдоль на тонкие пластинки, посолить и оставить на 10 минут для удаления горечи. Затем обсушить.
  2. 10 минут: Лук и чеснок мелко нарезать. Помидор нарезать кубиками.
  3. 20 минут: Нагреть оливковое масло в большой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и помидор, тушить 5 минут. Влить вино, прокипеть 3 минуты.
  4. 10 минут: Добавить рис к овощам, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Залить водой (примерно в два раза больше риса), довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до готовности риса.
  5. 10 минут: Добавить креветки к готовому рису. Аккуратно перемешать, тушить еще 5 минут до того момента, пока креветки не станут розовыми.
  6. 10-15 минут: Смазать форму для запекания маслом. Выложить слой баклажанных пластинок на дно формы. Распределить сверху рис с креветками. Повторить слои.
  7. 20-25 минут: Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и сверху не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к креветкам немного пряностей — паприки, кориандра или куркумы. Также, перед запеканием, баклажаны можно обжарить на гриле или сковороде для более выраженного аромата.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: