Баклажановая запеканка с рисом и креветками — это ароматное и сытное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Гармоничное сочетание сочных баклажан, рассыпчатого риса и свежих креветок порадует всех любителей морепродуктов и оригинальных вкусов.
Ингредиенты для баклажановой запеканки с рисом и креветками
- 2 крупных баклагана
- 1 стакан риса
- 300 г свежих креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 50 мл белого вина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление баклажановой запеканки с рисом и креветками
- 15 минут: Баклажаны помыть, разрезать вдоль на тонкие пластинки, посолить и оставить на 10 минут для удаления горечи. Затем обсушить.
- 10 минут: Лук и чеснок мелко нарезать. Помидор нарезать кубиками.
- 20 минут: Нагреть оливковое масло в большой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и помидор, тушить 5 минут. Влить вино, прокипеть 3 минуты.
- 10 минут: Добавить рис к овощам, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Залить водой (примерно в два раза больше риса), довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до готовности риса.
- 10 минут: Добавить креветки к готовому рису. Аккуратно перемешать, тушить еще 5 минут до того момента, пока креветки не станут розовыми.
- 10-15 минут: Смазать форму для запекания маслом. Выложить слой баклажанных пластинок на дно формы. Распределить сверху рис с креветками. Повторить слои.
- 20-25 минут: Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и сверху не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к креветкам немного пряностей — паприки, кориандра или куркумы. Также, перед запеканием, баклажаны можно обжарить на гриле или сковороде для более выраженного аромата.