Азербайджанская кухня богата на разнообразные и ароматные блюда, среди которых особое место занимает бозартма – традиционное блюдо из курицы с необычным вкусом и текстурой. Бозартма отличается нежным ароматом пряностей, сочными кусочками мяса и насыщенным соусом, который получается в результате медленной тушения.
Ингредиенты для азербайджанской бозартмы из курицы
- 1 кг куриного филе
- 2 луковицы
- 3-4 картофелины
- 2 морковки
- 1 сладкий перец
- 1 пучок кинзы
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление азербайджанской бозартмы из курицы
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Морковь нарезать соломкой, картофель – кубиками, сладкий перец – тонкой соломкой.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить куриное филе до золотистой корочки.
- Добавить в кастрюлю лук, морковь и картофель. Обжаривать около 5-7 минут.
- Влить 200 мл горячей воды, добавить томатную пасту, кориандр, куркуму, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 45-60 минут.
- За 10 минут до готовности добавить сладкий перец и измельченную кинзу.
Для приготовления бозартмы можно использовать различные виды мяса, например, баранину или свинину. Вместо картофеля можно добавить другие овощи по вкусу – фасоль, бобы или цветную капусту. Не забудьте про вкус! Вкус бозартмы можно регулировать количеством специй и добавлением других ароматных трав.