Ароматный суп с нутом – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит для холодных дней. Нут богат белком и клетчаткой, а его нейтральный вкус позволяет использовать разные специи и приправы, создавая множество вариаций супа.
Ингредиенты для ароматного супа с нутом
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 л овощного бульона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- пряности по вкусу (кумин, кардамон, кориандр, паприка)
- соль, перец — по вкусу
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление ароматного супа с нутом
- Нут промыть, замочить на 8 часов в холодной воде. Замоченный нут слить и откинуть.
- Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, специи по вкусу, соль и перец. Перемешать и жарить 1 минуту.
- Залить содержимое кастрюли овощным бульоном, добавить нут. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 30-40 минут, пока нут не станет мягким.
- Готовый суп по желанию разбавить водой или бульоном для более жидкого консистенции. Проверить на соль и перец.
Нут можно заменить другими бобовыми, например, чечевицей или фасолью. Для более насыщенного вкуса в суп можно добавить кусочки курицы или свинины. Перед подачей украсить свежей зеленью.