Суп харчо – это настоящий шедевр грузинской кухни, который покорит вас своей яркой вкусовой гаммой и насыщенным ароматом. В основе этого ароматного супа лежит традиционный набор ингредиентов: говядина, рис, специи и обязательно – острый соус ткемали. Ткемали придает блюду особую остроту и кислинку, которая прекрасно сочетается с мясом и рисом.
Ингредиенты для супа харчо
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 стакан риса
- 400 мл бульона (говяжий или мясной)
- 2 ст. ложки ткемали
- лавровый лист
- соль, черный перец
- зелень для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление супа харчо
- Говядину промыть, порезать на порционные куски и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить на слабом огне 1 час.
- Лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец – соломкой. Обжарить овощи в масле до мягкости. Добавить томатную пасту и обжаривать еще 2 минуты.
- Рис промыть в холодной воде. Добавить его к говядине, варить ещё 15 минут.
- Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варить суп еще 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить ткемали, аккуратно перемешать и снять с огня.
Традиционно суп харчо подают с ломтиками лимона и свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон, а вместо риса добавить нут или пшено.