Ароматный соус ткемали

Ткемали

Ткемали – это традиционный грузинский острый и ароматный соус, который отлично подходит к мясу, птице, рыбе и овощам. Он обладает ярким вкусом за счет сочетания спелых томатов, кислой вишни, перца и пряностей. Рецепт ткемали достаточно простой в приготовлении, а результат того стоит!

Ингредиенты для Ткемали

  • 500 г свежих помидоров
  • 200 г красной вишни (можно заменить вишней в собственном соку)
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 стручка острого перца (по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки сухой хмели-сунели
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
Калорийность ≈ 50 ккал/100 г
Порций ≈ 2-3
Время приготовления 40-45 минут

Приготовление Ткемали

  1. Помидоры и вишню тщательно промыть, чеснок очистить. Помидоры блендером измельчить до однородной массы.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить пюрированные помидоры, добавить вишню, чеснок, острый перец, хмели-сунели и сахар. Тщательно перемешать.
  3. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить в течение 30 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
  4. В конце приготовления посолить по вкусу.
  5. Готовый ткемали снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Ткемали можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для более яркого вкуса добавьте в соус немного белого уксуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: