Ткемали – это традиционный грузинский острый и ароматный соус, который отлично подходит к мясу, птице, рыбе и овощам. Он обладает ярким вкусом за счет сочетания спелых томатов, кислой вишни, перца и пряностей. Рецепт ткемали достаточно простой в приготовлении, а результат того стоит!
Ингредиенты для Ткемали
- 500 г свежих помидоров
- 200 г красной вишни (можно заменить вишней в собственном соку)
- 1 головка чеснока
- 1-2 стручка острого перца (по вкусу)
- 1/2 чайной ложки сухой хмели-сунели
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
Калорийность | ≈ 50 ккал/100 г |
Порций | ≈ 2-3 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление Ткемали
- Помидоры и вишню тщательно промыть, чеснок очистить. Помидоры блендером измельчить до однородной массы.
- В кастрюлю с толстым дном выложить пюрированные помидоры, добавить вишню, чеснок, острый перец, хмели-сунели и сахар. Тщательно перемешать.
- Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить в течение 30 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
- В конце приготовления посолить по вкусу.
- Готовый ткемали снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Ткемали можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для более яркого вкуса добавьте в соус немного белого уксуса.