Этот ароматный соус с луком-пореем и сливками станет отличным дополнением к многим блюдам: пасте, ризотто, мясу или рыбе. Он получается очень нежным и сливочным благодаря сливкам, а лук-порей придает ему приятную пикантность.
Ингредиенты для ароматного соуса с луком-пореем и сливками
- 1 пучок лука-порея
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 мл жирных сливок
- 50 мл белого вина (не обязательно)
- соль и черный перец по вкусу
- 1/2 ч. л. мускатного ореха (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление ароматного соуса с луком-пореем и сливками
- Лук-порей мелко нарезать, отделить белую часть от зеленой. Белую часть лук-порея обжарить в сливочном масле до мягкости (5 минут).
- Влить белый вино (если используете), дать ему немного выпариться (2 минуты).
- Добавить сливки, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Зеленую часть лука-порея мелко нарубить и добавить в соус за минуту до готовности.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. При подаче на стол его можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.