Соус песто — это традиционное итальянское блюдо, которое можно подавать с различными видами пасты, хлеба или использовать как основу для соусов и заправок. Классический вариант песто включает в себя базилик, сыр пармезан, орехи, чеснок и оливковое масло, но существуют множество вариаций этого рецепта. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматный соус песто с легкой остринкой красного перца.
Ингредиенты
- 50 г свежих листьев базилика
- 50 г пармезана
- 30 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1/2 чайной ложки красного перца чили
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 порции |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Орехи и чеснок подсушите в сухом разогретом на сковороде 2 минуты. Дайте остыть.
- Базилик, пармезан, орехи и чеснок измельчите блендером до получения однородной пасты.
- Влейте оливковое масло тонкой струйкой, продолжая измельчать. Добавьте красный перец чили, соль и черный перец по вкусу.
- Пробуйте соус и корректируйте специи по необходимости.
Для более насыщенного вкуса можно использовать несколько видов орехов: грецкие, миндальные или фундуковые. Также вместо красного перца чили можно добавить острый перечный порошок или жгучий соус. Соус песто лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней.