Ароматный плов – это классическое блюдо восточной кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить его в жаровне с курицей — в таком исполнении плов приобретает еще более глубокий и богатый вкус.
Ингредиенты
- Курица – 1 кг
- Рис длиннозерный – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 100 мл
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Специи для плова – по вкусу (куркума, зира, барбарис)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал/100г | 4-6 человек | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Курицу порезать на порционные куски и посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В жаровне разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь, обжаривать ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Картофель нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Продолжать жарить еще 5 минут.
- Всыпать рис, тщательно перемешать с другими компонентами. Добавить специи для плова, соль, перец по вкусу.
- Залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить под крышкой в течение 40 минут.
- По истечении времени снять с огня и дать настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Для приготовления плова используйте рис длиннозерный, он хорошо сохраняет свою форму после варки. Если вы любите более яркий вкус, добавьте в плов немного свежих трав – кинзы или укропа. Перед подачей можно украсить плов изюмом и кунжутом.