Ароматный плов с куриной печенью и грибами – это необычное и вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Сочетание сочных грибов, нежной куриной печени и рассыпчатого риса создает неповторимый вкус и аромат. Плов отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Ингредиенты
- Куриная печень – 300 г
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 250 г
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Специи: зира, куркума, барбарис, соль, перец
- Вода – 4 стакана
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Куриную печень промыть, обсушить и мелко нарезать. Грибы очистить и нарезать ломтиками.
- Лук, морковь и чеснок нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку грибы и обжаривать до мягкости (около 10 минут).
- Добавить куриную печень и продолжить жарку ещё 5-7 минут, пока она не станет румяной.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Добавить соль, специи и рис. Варить на слабом огне под крышкой около 15 минут.
- Смешать обжаренные грибы с печенью с рисом. Переложить плов в форму для запекания или казанок.
- Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать ещё 15-20 минут.
Куриную печень перед приготовлением рекомендуется замочить в холодной воде на 30 минут для того, чтобы она стала более нежной. Чтобы плов получился еще ароматнее, можно добавить немного барбариса и свежей зелени.