Этот медово-шоколадный торт с орехами – мечта для всех ценителей насыщенных вкусов и ароматов. Нежный шоколадный бисквит пропитан душистым медовым сиропом, а дополнением к этому ансамблю служит хрустящая крошка из орехов. Такое лакомство станет украшением любого праздника или просто приятным сюрпризом для себя любимого.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 50 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 100 г меда
- 50 г орехов (миндаль, грецкий или фундук)
Калорийность | 450 ккал/100 гр |
---|---|
Порции | 8-10 порций |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C.
- В миске смешать муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель.
- В другой миске взбить яйцо с молоком и растопленным маслом. Добавить в сухие ингредиенты и тщательно перемешать до однородной массы.
- Форму для торта смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать 30-35 минут, или до готовности (проверить деревянной палочкой).
- Пока торт выпекается, приготовить медовый сироп: смешать мед с небольшим количеством воды (1 ст.л.) на среднем огне до полного растворения меда.
- Готовый торт достать из духовки и сразу пропитать его медовым сиропом, по всей поверхности.
- Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и измельчить.
- Когда торт остынет, посыпать его измельченными орехами.**
Для более яркого вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт или цедру лимона. Медовый сироп можно сделать еще более ароматным, добавив в него имбирь или корицу.