Ароматный компот из ежевики и винограда – это идеальный летний десерт, который можно наслаждаться в любое время года. Его сладковато-кислый вкус прекрасно освежает и поднимает настроение. Этот рецепт очень прост в приготовлении и позволяет сохранить все витамины и полезные свойства ягод.
Ингредиенты
- 500 г свежей ежевики
- 500 г свежих винограда
- 1 кг сахара
- 2 литра воды
- 1-2 палочки корицы (по желанию)
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря (по желанию)
Калорийность | ~ 80 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40 мин. |
Приготовление
- Ягоды промыть под проточной водой и обсушить.
- В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить ежевику и виноград в сироп, уменьшить огонь до минимума и варить 15 минут.
- По желанию добавить корицу и имбирь. Варить еще 5 минут.
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть банки с компотом вверх дном и укутать толстым одеялом до полного остывания.
При использовании винограда без семян компот получится более нежным. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонной кислоты в сироп.