Ароматный бирьяни с курицей

Рис по бомбейски

Бирьяни – это традиционное индийское блюдо, которое покорит вас своим ярким вкусом и ароматом. Куриное бирьяни, в частности, – это восхитительное сочетание сочных кусочков курицы, специй и ароматного риса. Это идеальное блюдо для праздников или просто для ужина с семьей.

Ингредиенты для куриного бирьяни

  • 500 г курицы
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление куриного бирьяни

  1. Курицу порезать на небольшие куски, посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Луковицу мелко порубить, чеснок и имбирь – измельчить. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и имбирь, жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить кардамон, корицу, перец, куркуму, паприку и гвоздику, обжаривать 30 секунд, пока специи не начнут источать аромат.
  4. Добавить помидоры и тушить их с пряностями до мягкости (5-7 минут).
  5. В миску смешать курицу, зажаренные овощи, йогурт и соль. Перемешать хорошо.
  6. Рис басмати промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис до полуготовности (около 8-10 минут).
  7. В форму для запекания выложить половину риса, сверху – куриную смесь, а затем оставшийся рис. Накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать в духовке при температуре 180°C около 20 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного шафрана и накрыть форму для запекания плотно фольгой, чтобы пар не уходил. Готовое бирьяни подавать с свежей зеленью и пилафом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты