Бирьяни – это традиционное индийское блюдо, которое покорит вас своим ярким вкусом и ароматом. Куриное бирьяни, в частности, – это восхитительное сочетание сочных кусочков курицы, специй и ароматного риса. Это идеальное блюдо для праздников или просто для ужина с семьей.
Ингредиенты для куриного бирьяни
- 500 г курицы
- 1 стакан риса басмати
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 см корня имбиря
- 1 чайная ложка кардамона
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 2 помидора, нарезанных кубиками
- 1/2 стакана натурального йогурта
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление куриного бирьяни
- Курицу порезать на небольшие куски, посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Луковицу мелко порубить, чеснок и имбирь – измельчить. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и имбирь, жарить еще 1 минуту.
- Добавить кардамон, корицу, перец, куркуму, паприку и гвоздику, обжаривать 30 секунд, пока специи не начнут источать аромат.
- Добавить помидоры и тушить их с пряностями до мягкости (5-7 минут).
- В миску смешать курицу, зажаренные овощи, йогурт и соль. Перемешать хорошо.
- Рис басмати промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис до полуготовности (около 8-10 минут).
- В форму для запекания выложить половину риса, сверху – куриную смесь, а затем оставшийся рис. Накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать в духовке при температуре 180°C около 20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного шафрана и накрыть форму для запекания плотно фольгой, чтобы пар не уходил. Готовое бирьяни подавать с свежей зеленью и пилафом.