Ржаные пирожки — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Они имеют приятную кислинку от ржаной муки и хрустящую корочку. Готовятся пирожки достаточно просто, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты для ржаных пирожков
- 3 стакана ржаной муки
- 1 стакан теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей
- 50 граммов сливочного масла
- Для начинки: 2 картофелины, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Калорийность | 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление ржаных пирожков
- В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Хорошо размешать и оставить на 10 минут.
- В большую миску просеять муку. Добавить молочную смесь и перемешать до получения густого теста. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. Картофель отварить в мундире, почистить и размять вилкой. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить и перемешать.
- Тесто вымесить и разделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 10-12 см.
- На середину каждого круга положить начинку и завернуть края пирожка, защипнув их хорошо.
- Положить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать сверху взбитым яйцом или молоком.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока пирожки не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного мёда или изюма. Также пирожки можно подавать с сметаной или маслом.