Ароматные лимонные кексы с карамелью

Лимонный Маффин

Эти ароматные лимонные кексы с карамелью – просто идеальное сочетание цитрусового вкуса и сладкой карамели. Кексы получаются нежными, влажными и очень вкусными, а карамель придает им особенный шарм.

Ингредиенты для лимонных кексов с карамелью

  • Для теста:
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сливочного масла, растопленного;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. цедры лимона;
  • Для карамели:
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
Калорийность На порции Время приготовления
~350 ккал/порция 8-10 порций 45 минут + 1 час охлаждения

Приготовление лимонных кексов с карамелью

  1. Карамель: В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения на среднем огне. Не мешая, варить, пока карамель не станет золотисто-коричневого цвета (около 5-7 минут). Снять с огня и осторожно добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
  2. Тесто: В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбить яйца с молоком, растопленным маслом, лимонным соком и цедрой лимона.
  3. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородности.
  4. Выпекать кексы в смазанных формочках 20-25 минут при 180°C, пока зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
  5. Готовые кексы остудить в формочках 10 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.

Для более насыщенного вкуса используйте домашний лимонный сок. Если карамель получилась слишком густой, можно добавить немного горячей воды. Для украшения кексов можно использовать свежую мяту или цедру лимона.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты