Шоколадные капкейки – это неотразимый десерт, который покорит любого любителя шоколада. Нежные, ароматные и с восхитительным шоколадным кремом, они станут прекрасным завершением любого праздника или просто приятным сюрпризом для себя любимых.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 ½ стакана муки;
- ¾ стакана какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана сливочного масла, размягченного;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- ¾ стакана молока;
- Для крема:
- 1 стакан сливочного масла, размягченного;
- 3 стакана сахарной пудры;
- ½ стакана какао-порошка;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
Калорийность: | ~300 ккал/шт. |
Порций: | 12 шт. |
Время приготовления: | 45-50 минут |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°С. Формочки для капкейков смазать маслом и присыпать мукой.
- В большой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
- В другой миске взбить масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавить яйца по одному, затем ванильный экстракт.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, чередуя с молоком, начиная и заканчивая сухими. Перемешать до однородной массы.
- Разлить тесто по формочкам для капкейков примерно на ⅔ высоты.
- Выпекать в течение 18-20 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр капкейка, не выйдет чистой.
- Дать капкейкам остыть в формах 5-10 минут, затем переложить на решетку для полного охлаждения.
- Для крема: взбить масло с сахарной пудрой до пышной массы. Добавить какао-порошок и ванильный экстракт, перемешать до однородности.
- Когда капкейки остынут, украсить их шоколадным кремом.
Для более насыщенного шоколадного вкуса используйте горький какао-порошок. А чтобы крем был еще нежнее, добавьте в него немного сгущенного молока.