Ароматное сливовое варенье с изюмом — это идеальный десерт для холодных вечеров. Нежная текстура сливовых плодов, дополненная сладковато-солеными нотами изюма, создает неповторимый вкус и аромат, который покорит любого любителя домашней заготовки.
Ингредиенты
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 800 гр
- Изюм — 150 гр
- Вода — 50 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Калорийность | ~240 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | ~6 |
Время приготовления | ~2 часа |
Приготовление
- Сливы тщательно промыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
- Изюм залить кипятком на 10 минут, затем обсушить.
- В кастрюлю сложить сливы, сахар, воду, лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Убавить огонь и варить варенье в течение 1 часа, периодически снимая пену.
- Добавить изюм к сливовой массе и продолжить варить еще 30 минут.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Для более густого варенья можно варить его еще 15-20 минут, но следите, чтобы оно не пригорело. Для яркого цвета варенья добавьте немного лимонной кислоты в самом начале варки. Варенье с изюмом хранится при комнатной температуре до полугода.