Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо из курицы, тушеной в ароматном томатном соусе с пряностями и овощами. Его история уходит корнями в старину, и по сей день чахохбили остается одним из самых популярных и любимых блюд в Грузии и за ее пределами.
Ингредиенты для чахохбили из куриных бедрышек
- 1 кг куриных бедрышек
- 3 крупных помидора
- 1 большая луковица
- 2 средние морковки
- 1 сладкий перец
- 100 г зелени петрушки и укропа
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка аджики (по вкусу)
- Соль, черный перец – по вкусу
- Специи: кориандр, паприка – по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4-6 | 1.5 часа |
Приготовление чахохбили из куриных бедрышек
- Подготовить все ингредиенты: промыть и обсушить куриные бедрышки, нарезать овощи кубиками (помидоры, лук, морковь, перец), зелень мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить куриные бедрышки до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к курице измельченный лук и морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Влить томатную пасту, добавить аджику, кориандр, паприку и перемешать. Тушить на среднем огне около 10 минут.
- Добавить нарезанные помидоры, специи по вкусу (соль, черный перец), тушить под крышкой еще 30-40 минут, пока курица не станет очень мягкой.
- В конце готовки добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, чеснок, перемешать и прогреть еще несколько минут.
Чахохбили лучше всего подавать горячим с ароматным грузинским хлебом или лавашом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина или коньяка во время тушения.