Уха из рыбьей головы — это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что многие считают рыбу головой несъедобной частью, в ней содержится множество полезных веществ и вкусовых качеств. Уха из рыбьей головы получается невероятно ароматной и питательной.
Ингредиенты
- Рыбья голова (примерно 500 г)
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — пучок
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рыбью голову тщательно промыть, удалить жабры и глаза. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
- Добавить рыбью голову в кастрюлю, залить холодной водой (примерно 2 литра). Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30-40 минут.
- Картофель добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности.
- Добавить лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
- Готовую уху снять с огня, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в уха кусочки рыбного филе или хвоста. Перед добавлением картофеля в кастрюлю, попробуйте бульон и при необходимости подсолите его ещё раз.