Этот простой и сытный суп с копченостями и фасолью станет отличным вариантом для ужина в холодный день. Его густой насыщенный вкус и аромат не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты
- 500 грамм копченой грудинки или окорока
- 200 грамм фасоли (сухой или консервированной)
- 3 средние картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 3 листика свежей петрушки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Копчености нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить копчености до золотистого цвета (3-4 минуты).
- Добавить лук, морковь и сельдерей к копченостям. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю воду (около 2 литров) и добавить картофель, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить суп 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавить фасоль (сухую залить водой заблаговременно и сварить до готовности), перемешать и варить еще 10-15 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную петрушку.
Если вы используете сухую фасоль, помните, что ее нужно предварительно замочить на несколько часов. Вместо копченой грудинки можно использовать сало или бекон. Для более пикантного вкуса добавьте в суп щепотку красного перца.