Аппетитный пирог с маком

Пирог маковник

Нежные, ароматные пироги с маком – это классическое угощение, которое всегда приятно удивляет своим вкусом и ароматом. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом результат получается просто потрясающим: хрустящая корочка, нежная начинка из мака и сладкий вкус.

Ингредиенты для пирога с маком

  • Мука – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мак – 1 стакан;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
Калорийность 350 ккал
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление пирога с маком

  1. Для начала, приготовим начинку. Мак тщательно промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
  2. Затем сливаем воду и перетираем мак в ступке или блендере до однородной массы. Добавляем к маку сахар (½ стакана), ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
  3. В миске смешиваем муку, оставшийся сахар, соль и сливочное масло (рубленый). Тщательно растираем масло с мукой до состояния крошки.
  4. Добавляем яйцо, молоко и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Накрываем его пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  5. Разогреваем духовку до 180°C. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
  6. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм и выкладываем его в форму, формируя бортики.
  7. Распределяем по поверхности пирога приготовленную маковую начинку.
  8. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, или пока корочка не подрумянится. Готовый пирог остужаем и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Для более насыщенного вкуса мака, можно его предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: