Аппетитный итальянский пасхальный кекс

Первый кекс

Итальянский пасхальный кекс (Colomba Pasquale) – это традиционное dolce, которое пекут на Пасху. Он имеет форму голубя и символизирует мир и надежду. Этот рецепт невероятно вкусный и ароматный, благодаря сочетанию сливочного масла, миндаля и цитрусовых.

Ингредиенты для пасхального кекса

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 100 г миндаля, измельченного
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Зеркальный сахар для посыпки
  • Корица и апельсиновая цедра (по желанию)
Калорийность 400-450 ккал на 100 г
Порций 12-16
Время приготовления 1.5 часа (плюс время для охлаждения)

Приготовление пасхального кекса

  1. В большой миске взбийте сливочное масло с сахаром до пышной массы.
  2. Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Влейте сухие ингредиенты в яичную смесь и замесите тесто.
  4. Добавьте измельченный миндаль и аккуратно перемешайте.
  5. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-50 минут.
  6. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Если она выходит чистой, то кекс готов.
  7. Дайте кексу остыть в форме 10-15 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
  8. Посыпьте кекс зеркальным сахаром и по желанию украсьте корицей и апельсиновой цедрой.

В оригинальном рецепте Colomba Pasquale используются миндальные корки, которые добавляются в тесто. Но если их не найти, можно использовать просто измельченный миндаль. Чтобы кекс получился более ароматным, добавьте в тесто немного ванильного экстракта или молотого мускатного ореха.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты