Стейки из семги – это вкусный и легкий способ приготовить рыбу, который понравится всем любителям морепродуктов. Сочетание нежной рыбы с кислым-сладким ежевичным соусом создает восхитительный баланс вкусов. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом очень элегантен, поэтому он идеально подходит как для праздничного стола, так и для обычной семейной трапезы.
Ингредиенты
- 4 стейка семги (толщиной около 2 см)
- 100 г свежих ягод ежевики
- 50 мл сухого белого вина
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки сахара
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 15-20 минут |
Приготовление
- Очистить и вымыть ягоды ежевики. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить ежевику в кастрюлю и тушить, помешивая, 5 минут.
- Влить сухое белое вино в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока соус не загустеет, примерно 3-4 минуты.
- Добавить лимонный сок и сахар, перемешать. Пробить блендером или протереть через сито для более однородной консистенции соуса. Посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Посолить и поперчить стейки семги. Обжарить их 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Выложить стейки на тарелки, полить ежевичным соусом и украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного меда или красного винного уксуса. Стейки из семги прекрасно сочетаются с картофельным пюре, рисом или овощным гарниром. Приятного аппетита!