Мидии в сырном соусе – это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить его может каждый желающий, даже без опыта работы с морепродуктами. Подавать мидии можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву или вину.
Ингредиенты для мидий с сырным соусом
- 750 г свежих мидий
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 100 мл сливок
- 50 г твердого сыра (например, пармезан)
- 2 ст. л. сливочного масла
- Зелень петрушки для украшения
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/порция | 2-3 | 20 минут |
Приготовление мидий с сырным соусом
- Подготовьте мидии: тщательно промойте их под холодной проточной водой, удалите из них водоросли и песок. Отбраковать плохо закрывающиеся мидии.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты), затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту, пока он не начнет пахнуть.
- Добавьте мидии в кастрюлю, полейте их белым вином и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне, пока мидии не откроются (5-7 минут).
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливки. Накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке. Добавьте его к мидиям, перемешайте и прогрейте еще 1 минуту, пока сыр не расплавится.
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью петрушки. Мидии можно подать в той же кастрюле или переложить их в глубокие тарелки. Не забудьте про дольки лимона, которые прекрасно дополнят вкус этого блюда.