Маринованные помидоры — это классическое домашнее консервирование, которое всегда радует своим вкусом и ароматом в холодное время года. Сочные помидорки, залитые ароматным маринадом из уксуса, специй и пряностей, станут отличным дополнением к мясным блюдам, салатам и бутербродам.
Ингредиенты для маринованных помидоров с уксусом на зиму
- Помидоры (желательно спелые)
- Уксус (9%)
- Вода
- Сахар
- Соль
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком
- Гвоздика
- Чеснок
Калорийность | 45 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление маринованных помидоров с уксусом на зиму
- Помидоры тщательно промыть, обсушить и срезать плодоножки.
- В кастрюле закипятить воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа, черного перца горошком и гвоздики.
- Добавить чеснок (целый или нарезанный). Кипячение продолжить 5 минут.
- В банки укладывать помидоры плотно друг к другу, заливая их кипятком с добавлением уксуса.
- Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации на 15-20 минут (в зависимости от объема банок).
- После стерилизации банки аккуратно достать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Для более насыщенного вкуса помидоры можно мариновать в сочетании с другими ингредиентами, например, добавьте свежую зелень (укроп, петрушка), кусочки сладкого перца или лука.