Аппетитные кексы на ряженке

Кекс на ряженке

Кексы на ряженке – это нежный и невероятно вкусный десерт, который готовится очень просто. Благодаря ряженке кексы получаются пышными и воздушными, а сама текстура – мягкой и влажной. Этот рецепт подойдет как для опытных, так и для начинающих кулинаров.

Ингредиенты для кексов на ряженке

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана масла (растопленного)
  • 2 яйца
  • 1 стакан ряженки
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 40 минут

Приготовление кексов на ряженке

  1. Духовку разогреть до 180°C. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, соду и соль.
  3. В отдельной миске взбить масло с яйцами. Добавить ряженку и ванильный экстракт и хорошо перемешать.
  4. К сухим ингредиентам добавить жидкие, постепенно замешивая тесто лопаткой. Тесто должно быть однородным, без комочков.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму.
  6. Выпекать 30-35 минут, или до тех пор пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
  7. Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто по чайной ложке корицы или молотого имбиря. Если вы хотите получить кексы с глазурью, то смешайте 100 г сметаны с 50 г сахарной пудры и полейте готовый кекс.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты