Кексы на ряженке – это нежный и невероятно вкусный десерт, который готовится очень просто. Благодаря ряженке кексы получаются пышными и воздушными, а сама текстура – мягкой и влажной. Этот рецепт подойдет как для опытных, так и для начинающих кулинаров.
Ингредиенты для кексов на ряженке
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана масла (растопленного)
- 2 яйца
- 1 стакан ряженки
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление кексов на ряженке
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
- В большой миске смешать муку, сахар, соду и соль.
- В отдельной миске взбить масло с яйцами. Добавить ряженку и ванильный экстракт и хорошо перемешать.
- К сухим ингредиентам добавить жидкие, постепенно замешивая тесто лопаткой. Тесто должно быть однородным, без комочков.
- Вылить тесто в подготовленную форму.
- Выпекать 30-35 минут, или до тех пор пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто по чайной ложке корицы или молотого имбиря. Если вы хотите получить кексы с глазурью, то смешайте 100 г сметаны с 50 г сахарной пудры и полейте готовый кекс.