Аппетитные адыгейские пряники (халюжи)

Пряники Lebkuchen

Адыгейские пряники, также известные как халюжи, — это традиционное угощение, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Это сладкие, ароматные и хрустящие сладости с изысканным вкусом медовых специй. Их текстура напоминает печенье, а вкус — смесь пряностей, меда и ванили.

Ингредиенты для адыгейских пряников

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Мед — ¼ стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Специи: корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
Калорийность ~300 ккал на 100 грамм
Порций ≈24 штуки
Время приготовления 45 минут (плюс время для остывания)

Приготовление адыгейских пряников

  1. В миске смешать муку, сахар, соду и специи.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо с медом и растительным маслом.
  3. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо вымесить тесто до однородности.
  4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм.
  5. Вырезать из теста кружочки или квадраты при помощи стакана или формочек.
  6. Выложить пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
  7. Готовые пряники остудить на решетке.

Адыгейские пряники лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или аниса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: