Солянка – это классический русский суп, который традиционно готовят на мясном бульоне. Но в постные дни можно приготовить вкусную и ароматную солянку с грибами и капустой. Этот рецепт не уступит по вкусовым качествам своей мясной версии, а благодаря грибам и овощам будет еще более сытным и полезным.
Ингредиенты для постной солянки
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи (лавровый лист, кориандр) – по вкусу
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление постной солянки
- 10 минут: Нарезать лук и морковь, грибы на пластины. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- 15 минут: В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и грибы, обжаривать еще 5-7 минут.
- 5 минут: Положить картофель в кастрюлю, добавить соль, перец и лавровый лист. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты на 2 см.
- 20-25 минут: Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- 5-7 минут: Добавить в кастрюлю капусту (нашинкованную соломкой), помидоры (разрезанные пополам) и кориандр. Варить еще 5-7 минут.
- 2-3 минуты: За 2-3 минуты до окончания приготовления добавить уксус.
Подавать солянку горячей, по желанию украсить свежей зеленью. Для более яркого вкуса можно добавить немного лимонного сока.