Грибная солянка – это ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Она готовится с грибами, которые придают ей неповторимый вкус и запах. Солянку можно подавать как в теплом виде, так и охлажденной.
Ингредиенты
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, белые или другие)
- 2-3 средние картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 репчатый лук
- 1 лавровый лист
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- соль, черный перец по вкусу
- уксус 9% (по желанию)
- свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
- растительное масло для жарки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал/порция | 4-6 порций | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Грибы промыть, очистить от загрязнений и порезать на небольшие кусочки.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить к грибам лук и морковь, продолжить жарить еще 3-4 минуты.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 2 литра), добавить картофель, лавровый лист, соль и перец.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавить томатную пасту, перемешать и варить еще 5 минут.
- По желанию, добавить в солянку уксус (1 ст. ложка).
- Подавать горячей, украсив свежей зеленью.
Для усиления вкуса солянки можно использовать различные виды грибов, например, белые, лисички или вешенки. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные.