Английский пирог с патокой – это классический десерт с восхитительным вкусом карамелизированной патоки и хрустящим, ароматным тестом. Он идеально подходит для осенних вечеров, когда хочется чего-то теплого и уютного.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 стакана ледяной воды
- 1 стакан патоки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для пирога маслом и присыпьте мукой.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите пальцами до образования крошки.
- Постепенно добавьте ледяную воду, перемешивая ложкой, пока тесто не соберется в ком. Накройте пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
- В кастрюле смешайте патоку, сахар, молоко и ванильный экстракт. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите 5 минут, пока смесь не загустеет.
- Раскатайте тесто в круг и выложите его в форму для пирога. Вылейте приготовленную паточную смесь поверх теста.
- Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока пирог не зарумянится по краям и начинка не застынет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или мускатного ореха. Также пирогу с патокой можно подать со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.