Золотистая аппетитная самса со свининой и кунжутом

Самса слоеная узбекская

Золотистая самса со свининой и кунжутом — это вкусный и сытный рецепт, который покорит сердца любителей восточной кухни. Нежная начинка из ароматного мяса, пряных специй и хрустящая корочка с аппетитной золотистой корочкой сделают это блюдо настоящим праздником для вашего вкусового аппарата.

Ингредиенты

  • 500 г свинины (рубленое мясо)
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Соль по вкусу
  • Мука (примерно 500 г)
  • Вода для теста
  • 2 столовые ложки кунжута
Калорийность: 400 ккал/100 г
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.

Приготовление

  1. Начинка: Нарежьте лук, морковь и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и чеснок, продолжайте жарить еще 5-7 минут.
  2. Добавьте к овощам фарш из свинины и обжаривайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока мясо не приобретет румяный оттенок.
  3. Всыпьте в кастрюлю томатную пасту, зиру, куркуму, кориандр, черный перец и соль. Хорошо перемешайте и тушите начинку на небольшом огне под крышкой 20-25 минут.
  4. Тесто: В большой миске смешайте муку с солью. Постепенно вливайте воду, замешивая тесто до образования мягкого и эластичного комочка. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  5. Сборка и выпечка: Разделите тесто на небольшие кусочки (примерно по 50 г). Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку толщиной около 3 мм.
  6. Положите на лепешку немного начинки, защипните края теста и сформируйте треугольник.
  7. Выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте верх кунжутным маслом (или водой с 1 ст. ложкой кунжута) и посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежего или сушеного укропа и петрушки. Тесто для самсы можно приготовить с добавлением 1 ст. ложки растительного масла, это сделает его еще более нежным и хрустящим.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: