Жареное мясо с соусом из клюквы – это праздничное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Сочетание сочной говядины, пикантного обжарки и сладковато-кислых ноток клюквенного соуса создает незабываемый вкус. Блюдо достаточно простое в приготовлении, но смотрится очень эффектно на столе.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезка)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. клюквы свежей или замороженной
- 1/2 стакана красного сухого вина
- 1/4 стакана бульона (говяжьего или куриного)
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. соевого соуса
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Говядину вымыть, обсушить и нарезать кубиками размером 3-4 см. Лук очистить и мелко порезать.
- В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон (около 5 минут).
- Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 3-4 минуты.
- Влить красное вино и бульон в сковороду, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо под крышкой около 20 минут.
- Клюкву размять вилкой или измельчить блендером. Добавить клюкву, мед и соевый соус к мясу.
- Продолжить тушить еще 10-15 минут, пока мясо не станет мягким. Посолить и поперчить по вкусу.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок в соусе. Также прекрасно дополнит блюдо гарнир из отварной гречки или риса.