Зеленый борщ со щавелем и свининой – это яркое и вкусное летнее блюдо, которое не только насытит организм витаминами, но и подарит приятное ощущение свежести. Благодаря щавелю борщ приобретает необычный зеленый цвет и кисло-сладкий вкус, а свинина придает ему густоту и сытность.
Ингредиенты для зеленого борща со щавелем и свининой
- 500 г свинины (на кости или без)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 картофелины
- 1 головка капусты
- 200 г щавеля
- 1 морковь
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 180 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление зеленого борща со щавелем и свининой
- Свинину нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к мясу мелко нарезанную луковицу, морковь (натертую или нарезанную кубиками) и обжарить ещё 5-7 минут.
- К овощам добавить томатную пасту и протушить ещё пару минут.
- Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
- Добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности картофеля (около 15 минут).
- Нарезать капусту тонкой соломкой и добавить в кастрюлю. Варить ещё 5-7 минут.
- Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Добавить щавель в борщ за 2-3 минуты до готовности. Не переваривайте, иначе он потеряет свою яркость и вкус.
Щавель можно заменить шпинатом или другими листовыми зелеными, но вкус борща будет немного отличаться. Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ небольшой кусочек копченого бекона или сосиски во время жарки лука и моркови.