Зеленый борщ – это традиционное украинское блюдо, которое отличается своим насыщенным вкусом и ярким зеленым цветом благодаря большому количеству щавеля. Этот рецепт с добавлением говядины делает борщ еще более сытным и питательным.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 300 г щавеля
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 картошка
- петрушка (по вкусу)
- лавровый лист
- соль, перец
- масло растительное
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 1.5 часов.
- Пока варится мясо, мелко порезать лук, морковь, картошку.
- Щавель промыть и мелко порубить.
- Отварную говядину вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с бульоном добавить лук, морковь и картошку. Варить до готовности овощей (около 20 минут).
- Добавить щавель, соль, перец, лавровый лист. Варить еще 5-7 минут.
- Вернуть в кастрюлю говядину.
- Подавать зеленый борщ со сметаной или свежей зеленью.
Для более яркого зеленого цвета можно добавить немного шпината, а чтобы борщ был менее кислым, предварительно замочить щавель на 15 минут в теплой воде.