Запеканка с мясом и грибами — это сытное, ароматное и довольно простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню.
Ингредиенты для запеканки с мясом и грибами
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или белые)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки муки
- 300 мл сливок
- 150 мл бульона (мясного или овощного)
- соль, черный перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление запеканки с мясом и грибами
- Мясо порезать небольшими кусками, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Добавить к мясу на сковороду, продолжить жарить до мягкости.
- Грибы помыть, очистить и нарезать пластинками. Добавить грибы на сковороду, обжаривать до золотистого цвета.
- Всыпать муку в сковороду, перемешать с овощами и мясом. Жарить еще пару минут.
- Залить сливки и бульон в сковороду, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Готовую смесь переложить в форму для запекания,
- Поставить в разогретую духовку при температуре 180°C на 20-30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй: паприку, орегано, тимьян. Вместо сливок можно использовать сметану или домашний йогурт. Запеканка будет еще вкуснее, если украсить ее свежей зеленью перед подачей.